top of page

3/26ワークショップ







新型コロナの影響が深刻な事態になっていますが、会場のSOLISさんは緑豊かな山の中に

ある一軒家のレストラン。個室もあるのでごくごく少人数で開催させていただきました。


通常は、2時間の時間内にひとつのワークを行っていただくのですが、

人数が少なかったため、自由に5つのワークで遊んでいただきました。


まずは、アロマスプレー製作から。

今回は、抗菌・抗ウィルスに特化したスプレー作りということで、

抗菌・抗ウィルス作用があると言われているティートリー、ユーカリ、フランキンセンス、これらだけだといかにも薬っぽい香りになってしまうので、

柑橘系の香りのマンダリンと濃厚な甘い香りのジャスミン・サンバックを用意しました。


ベースには、これまた抗ウィルス作用を期待してラベンダーウォーターを。

ずっとストックアウトだったエタノールも入手できたので、ラベンダーウォーターのみの

アルコールフリースプレーと、お好みに合わせてエタノールを入れたスプレー製作をお楽しみいただきました。


次に、同じく抗菌・抗ウィルスに特化したハーブティー製作です。

ハーブ農園に買い付けに行った鉢物のレモンバーム、タイム、スペアミント、ペパーミント他ブラックペパーミント、パイナップルミントなどなど

アトリエの庭で育てているローズマリーも採取して、新鮮なハーブを並べました。


その後は、テーブルに並べた春の花で植物絵具を作って絵を描いたり、好きに器に飾って

いただいたりと童心にかえって植物と触れ合っていただけました。


ワーク終了後は、SOLISの伊藤シェフが今回のBHWのために考えてくれた

免疫力アップの食材を用いたコース料理をご堪能いただきました。


*****************************************


この先の新型コロナの影響が不透明なので、次回開催予定ははっきり決められないのですが、SOLISの伊藤シェフとも、もっともっとお料理とコラボした新しいワークを考えたいねと話しているので、色々決定しましたら、またこちらの最新情報にアップしますので

チェックしてみてくださいね。


閲覧数:26回0件のコメント

最新記事

すべて表示
bottom of page