3/26ワークショップ

新型コロナの影響が深刻な事態になっていますが、会場のSOLISさんは緑豊かな山の中に
ある一軒家のレストラン。個室もあるのでごくごく少人数で開催させていただきました。
通常は、2時間の時間内にひとつのワークを行っていただくのですが、
人数が少なかったため、自由に5つのワークで遊んでいただきました。
まずは、アロマスプレー製作から。
今回は、抗菌・抗ウィルスに特化したスプレー作りということで、
抗菌・抗ウィルス作用があると言われているティートリー、ユーカリ、フランキンセンス、これらだけだといかにも薬っぽい香りになってしまうので、
柑橘系の香りのマンダリンと濃厚な甘い香りのジャスミン・サンバックを用意しました。
ベースには、これまた抗ウィルス作用を期待してラベンダーウォーターを。
ずっとストックアウトだったエタノールも入手できたので、ラベンダーウォーターのみの
アルコールフリースプレーと、お好みに合わせてエタノールを入れたスプレー製作をお楽しみいただきました。
次に、同じく抗菌・抗ウィルスに特化したハーブティー製作です。
ハーブ農園に買い付けに行った鉢物のレモンバーム、タイム、スペアミント、ペパーミント他ブラックペパーミント、パイナップルミントなどなど
アトリエの庭で育てているローズマリーも採取して、新鮮なハーブを並べました。
その後は、テーブルに並べた春の花で植物絵具を作って絵を描いたり、好きに器に飾って
いただいたりと童心にかえって植物と触れ合っていただけました。
ワーク終了後は、SOLISの伊藤シェフが今回のBHWのために考えてくれた
免疫力アップの食材を用いたコース料理をご堪能いただきました。
*****************************************
この先の新型コロナの影響が不透明なので、次回開催予定ははっきり決められないのですが、SOLISの伊藤シェフとも、もっともっとお料理とコラボした新しいワークを考えたいねと話しているので、色々決定しましたら、またこちらの最新情報にアップしますので
チェックしてみてくださいね。